ALLIANZ RIVIERA

24205 Spectateurs

Canal + Foot
94

Pas de vainqueurs ce soir entre Niçois et Lensois. Après une première période animée mais sans but, les deux équipes sont revenues des vestiaires avec moins d'intensité et d'inspiration. Résultat, une seule frappe a été cadrée au cours des 45 dernières minutes et Schmeichel et Samba, mis à contribution plus tôt dans la partie, n'ont pas eu à s'employer davantage. Score final 0-0 qui permet à Nice (9ème, 21 pts) et Lens (2ème, 37 pts) de conserver leur place au classement. Les Aiglons se déplaceront à Rennes lundi tandis que les Sang et Or recevront Paris dimanche.

94

C'est terminé, Nice et Lens se quittent dos à dos (0-0).

92

Alerté sur la gauche, Labeau Lascary repique légèrement vers l'axe avant d'envoyer une frappe que Schmeichel regarde passer hors du cadre.

90

Quatre minutes de temps additionnel seront disputer pour clôturer cette partie.

90

Pour les ultimes minutes de la partie, Mario Lemina prend le relais de Khéphren Thuram.

88

Quatrième changement opéré par Franck Haise. Deiver Machado cède sa place à Julien Le Cardinal.

86

Thuram veut faire la différence en solitaire aux abords de la surface. Il est repris de manière licite par Labeau Lascary.

82

Aux 25 mètres, Thuram décide de tirer et voit sa frappe être bloquée.

82

Depuis la gauche de la surface, Openda prend sa chance pour la première fois depuis son entrée en jeu. Il ne cadre pas.

81

Pour les dix dernières minutes du temps réglementaire, Andy Delort remaplce Gaëtan Laborde.

79

Lens n'a plus tiré au but depuis la 46ème minute (Fofana).

78

Jonathan Gradit n'échappe pas non plus à l'avertissement.

78

De la même manière, Nicolas Pépé écope d'un carton jaune.

78

À la suite d'une échauffourée Sofiane Diop est averti.

75

Pépé avait enfin fait trembler les filets à la suite d'un service de Laborde. Finalement, un coup de sifflet de l'arbitre met un terme à la joie de l'Ivoirien.

74

Rosario gagne du terrain dans l'axe avant de décocher une frappe puissante aux 20 mètres. Il est contré.

73

Pépé recherche Laborde dans la profondeur. Samba est bien sorti et intervient devant l'ancien attaquant de Rennes.

72

Frankowski botte un coup de pied de coin. Le premier poteau est visé et ce sont les Niçois qui sont à la retombée afin d'écarter le danger.

71

Premier remplacement effectué par Nice. Ross Barkley est suppléé par Sofiane Diop.

68

Lens a commis 15 fautes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 14.3 en Ligue 1 Uber Eats.

66

Abdul Samed reste à terre après un duel avec Thuram. Le jeu est momentanément interrompu.

65

Fofana fait la différence à l'approche des seize derniers mètres avant de décaler Labeau Lascary à sa gauche. Le centre de ce dernier est dégagé par les Aiglons.

64

Barkley se loupe. Parfaitement trouvé par-dessus la défense par Laborde, l'Anglais est seul face à Samba et écrase trop sa demi-volée qui file à droite de la cage.

64

Dans le même temps, Wesley Saïd quitte la pelouse au profit de Rémy Labeau Lascary.

64

Double changement pour Lens. Facundo Medina est remplacé par Massadio Haïdara.

62

Gradit est seul et ajuste un centre à destination de la surface de réparation. Personne ne coupe la trajectoire et Schmeichel se saisit du ballon.

60

Servi par Boudaoui aux 20 mètres, Barkley s'applique et ajuste une frappe cadrée du droit. Samba n'a aucun mal à intervenir.

60

Deiver Machado est le deuxième joueur du RC Lens averti ce soir pour une faute sur Nicolas Pépé.

57

Premier changement opéré par Lens et Franck Haise. Jean Onana cède sa place à Loïs Openda.

56

Bonne défense de Dante qui contient parfaitement Onana, visé par un centre de Frankowski.

54

Les Niçois poussent en ce moment. Une frappe de Boudaoui est suffisamment déviée pour empêcher l'ouverture du score.

54

À nouveau, Barkley veut trouver un coéquipier au premier poteau, en vain.

53

Barkley se charge d'un corner et vise le premier poteau. Il en obtient un deuxième.

52

Les Aiglons échangent les passes autour de la surface lensoise sans parvenir à trouver la fenêtre de tir.

50

Nouveau hors-jeu signalé contre Machado et Haidara en ce début de second acte.

49

Très remuant en première période, Pépé est trouvé sur la droite. Il s'infiltre dans la zone de vérité et est bien marqué par deux adversaires qui lui subtilisent le ballon.

48

Alerté en pivot aux abords de la surface, Sotoca remise en retrait et est finalement signalé hors-jeu.

46

C'est reparti entre Nice et Lens.

45

Sotoca envoie un centre à destination de la surface. Schmeichel est bien placé et capte le cuir.

Lens n'a encaissé aucun but en première période lors de 12 de ses 16 matchs. Seul le Paris Saint-Germain (14) a fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Pas de but après 45 minutes entre Niçois et Lensois. Malgré de nombreuses occasions de chaque côté pour Pépé (Nice) ou encore Abdul Samed (Lens), ce sont les gardiens qui ont brillé. Schmeichel et Samba ont enchaîné les arrêts salvateurs pour maintenur leur cage inviolée. Toute reste donc à faire dans cette partie.

46

C'est la pause à l'Allianz Riviera entre Nice et Lens (0-0).

46

Coupable d'une faute sur Jean-Clair Todibo, Wesley Saïd est le premier joueur averti ce soir.

44

Nice a réalisé 4 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3.9 en Ligue 1 Uber Eats.

44

Lotomba va au bout de son idée sur la droite. Arrivé aux 20 mètres, il prend sa chance et force l'intervention de Samba.

42

Salis Abdul Samed a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

39

Alors que les Niçois ont une belle occasion de mettre la pression aux visiteurs grâce à une touche bien placée, Laborde est coupable d'une poussette dans le dos de Gradit et est sanctionné.

38

À la réception du corner, Abdul Samed décoche une frappe puissante détournée par Boudaoui.

37

Alerté à l'entrée de la surface par Frankowski, Said parvient à se retourner et à frapper. Il obtient le corner.

36

Boudaoui tente de faire la différence sur la droite du terrain avant de centrer. Medina est bien placé pour le contrer.

33

Brice Samba a déjà réalisé 3 arrêts, son co-plus haut total lors de la première demi-heure d'un match de Ligue 1 Uber Eats.

31

Abdul Samed en solitaire ! Le milieu de terrain du RCL réalise un festival dans l'axe avant de s'infiltrer dans la surface et de placer une frappe précise vers la droite du but. Schmeichel a bien anticipé et réalise l'arrêt.

30

Coupable d'une faute le long de la ligne de touche, Machado est rappelé à l'ordre par Benoit Millot mais échappe à l'avertissement.

29

Ross Barkley a perdu quasiment la moitié des ballons qu'il a touchés (7 perdus sur 15 touchés).

27

À la suite d'un coup franc mal renvoyé par Lens, Boudaoui centre vers la tête de Rosario qui remise pour celle de Laborde. Ce dernier parvient à cadrer sans mettre la puissance nécessaire pour tromper Samba.

25

Servi par-dessus la défense, Pepe se présente pour la deuxième fois face à Samba. Ce dernier bouche bien l'angle et remporte une nouvelle fois son duel.

24

Frankowski botte le coup de pied de coin et n'ajuste pas la mire, ce qui permet à l'arrière-garde des Aiglons de se donner de l'air.

24

Alerté sur son côté gauche, Machado voit son centre être dévié en corner par Lotomba.

22

Barkley s'en charge et vise le premier poteau. La défense écarte le danger.

22

Lotomba renverse le jeu vers Bard et la gauche de la zone de vérité. Frankowski concède le corner.

20

Florian Sotoca croit ouvrir le score en faveur de Lens d'une frappe depuis la droite de la surface, dans un angle fermé. Finalement, un hors-jeu de Seko Fofana à l'origine de l'action est signalé.

19

Aux 20 mètres, Fofana feinte de tirer pour se remettre sur son pied droit avant de décocher une frappe puissante. Dante le contre.

17

Longue phase de possession des visiteurs qui échangent les passes sans parvenir à trouver l'espace dans le bloc des locaux.

16

7.6% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lens lors des 15 premières minutes.

14

Danso est sanctionné pour une faute sur Laborde. Le défenseur autrichien est rappelé à l'odre verbalement par l'arbitre.

13

Gros duel entre Thuram et Onana au milieu du terrain. Le premier est coupable d'une faute et offre un coup franc de renvoi aux visiteurs.

12

Plus de peur que de mal pour Pepe qui se relève rapidement.

11

Nicolas Pepe est à terre sur la pelouse. Le jeu est momentanément interrompu.

11

Lens est la seule équipe de Ligue 1 Uber Eats à n'avoir encaissé aucun but dans la première demi-heure cette saison.

10

Dans la foulée, un bon centre parvient dans les six mètres où Said place un coup de tête décroisé qui n'attrape pas le cadre.

9

Bonne combinaison axiale des Sang et Or. Après un double une-deux avec ses coéquipiers, Abdul Samed se présente face à Schmeichel, sorti rapidement de sa ligne.

7

La parade de Samba ! Lancé dans la profondeur, Pepe prend sa chance du gauche et perd son duel face au portier.

6

Première grosse opportunité lensoise à la suite d'une perte de balle niçoise. Gradit se projette dans les seize derniers mètres et envoie une frappe trop croisée pour tromper la vigilance de Schmeichel.

5

Frankowski se charge du premier corner de la partie. Il vise le second poteau et le cuir file directement en sortie de but.

3

Machado fait la différence sur la gauche avant d'être poursuivi par deux puis trois adversaires. Il est dépossédé du ballon.

3

Les Niçois posent le pied sur le ballon dans ces premières minutes et font courir leurs adversaires.

1

À la réception d'un centre-tir contré de Lotomba, Pepe est signalé hors-jeu dans la surface lensoise.

C'est parti entre Nice et Lens.

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral sont sur la pelouse. Le début de la rencontre est imminent.

Sur le banc : Bonte, Boura, Fortes, Haidara, Labeau, Leca (g.), Le Cardinal, Openda, Poreba

Le 11 de départ de Lens : Samba (g.) - Gradit, Danso, Medina - Frankowski, Onana, Abdul Samed, Machado - Fofana (c.), Sotoca - Said

Sur le banc : Beka Beka, Boulhendi, Brahimi, Bryan, Delort, Diop, Ilie, Lemina, Mendy

Le 11 de départ de Nice : Schmeichel (g.) - Rosario, Dante (c.), Todibo - Lotomba, Boudaoui, Thuram, Bard - Pepe, Barkley - Laborde

Le bilan des 22 confrontations entre Nice et Lens dans l'élite au 21ème siècle est parfaitement équilibré : 6 succès chacun pour 10 résultats nuls.

Franck Haise opère sans Adam Buksa, Jimmy Cabot et Wuilker Farinez, tous les trois blessés.

Titulaire pour ce déplacement, Florian Sotoca est l'un des facteurs X de sa formation depuis août. Avec 6 buts et 5 passes décisives, il est même le Lensois le plus décisif devant Loïs Openda (7 buts), laissé sur le banc ce soir.

Vainqueur de ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1-0 à Marseille le 22 octobre et 2-1 le 5 novembre à Angers), Lens peut aligner un 3ème succès de suite hors de ses bases dans l’élite pour la première fois depuis août-septembre 2021 (3).

Le RC Lens ne pouvait de son côté pas rêver meilleure entame d'exercice après avoir manqué de peu l'Europe l'an passé. Dauphins du PSG avec 36 points, les Sang et Or ne se sont inclinés qu'une fois en 15 rencontres et restent sur 5 victoires de rang.

En revanche, Lucien Favre doit faire sans Youcef Atal, blessé.

Afin de faire plier la meilleure défense du championnat, Nice compte sur Gaëtan Laborde. Auteur de 5 buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison dont 3 depuis son arrivée de Rennes, il est le co-meilleur buteur du club en compagnie d'Andy Delort (5).

Pour renouer avec le succès, les Aiglons peuvent s'appuyer sur de bons résultats face à Lens dans leur antre. L'OGCN a remporté ses 2 réceptions de Lens en Ligue 1 Uber Eats depuis la remontée du club nordiste dans l’élite en 2020/21.

Avant la trêve internationale, Nice surfait sur une dynamique plutôt positive avec 3 victoires et 3 matchs nuls sur les 6 derniers matchs. 9ème avec 20 unités au compteur en raison d'un retard à l'allumage en début de saison, le club situé sur la Côte d'Azur a besoin d'une victoire afin de recoller aux places européennes.

C'est Benoit Millot qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 21h.

Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 16ème journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'OGC Nice et le RC Lens, qui a lieu à l'Allianz Riviera.